Лечение расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) – очень коварный тип зависимости, т.к., как правило, их легко спутать просто с перееданием на фоне стресса или с краткосрочной диетой. Между тем, каждый пятый молодой человек в мире страдает от нарушений пищевого поведения.

Факторы риска

Факторов риска появления РПП довольно много, так как еда – то, что присутствует в жизни каждого человека на постоянной основе. Но далеко не у всех развиваются пищевые нарушения. Что этому способствует:

  • Генетика. Предрасположенность к той или иной скорости метаболизма, склонность к полноте увеличивают риск появления РПП. К тому же, зачастую у кого-то из близких родственников может быть то или иное пищевое нарушение.

  • Семейные привычки. В зависимости от того, какие правила приема пищи были приняты в семье, в которой рос ребенок, у него вырабатываются определенные пищевые паттерны. От них сложно избавиться даже во взрослом возрасте, если они нездоровые.

  • Психология. ·Тревожность, низкая самооценка, неумение работать с негативными эмоциями приводят к «заеданию» стресса.

  • Общество и культура. В современном мире настойчивая реклама стройности и идеальных форм тела навязывает определенные стандарты внешности, заставляя людей подстраиваться под эти ожидания любой ценой.

Кто в зоне риска

Принятие пищи – естественная потребность любого человека. И при нормальном пищевом поведении еда употребляется только при ощущении голода и воспринимается, как способ насытиться. Но как только пищевое поведение нарушается, возникает патологическое отношение к еде – вызывание рвоты, переедания, ограничения и т.д.

Расстройствам пищевого поведения подвержены в основном подростки и молодые люди до 30 лет, преимущественно женщины. Но пищевые нарушения также встречаются у мужчин и женщин любого возраста.

Причины всегда будут сугубо индивидуальны и на первый взгляд не всегда очевидны. Они могут крыться в глубинных неосознаваемых негативных установках, травмах детства, конфликтах с родителями и т.д.

Но можно выделить несколько самых очевидных групп людей, кто чаще других оказывается в зоне риска пищевых нарушений.

  • Взрослые мужчины и женщины среднего возраста, живущие в состоянии хронического стресса. В современном мире стрессу подвержены практически все, но в зоне риска трудоголики, карьеристы, спортсмены, активные и многозадачные матери. Как правило, в сознательном возрасте РПП возникает у тех, кто не справляется со своими чувствами и эмоциями и начинает «заедать» неудачи на работе и в личной жизни. Или завышенные ожидания от собственной внешности заставляют вечно «сидеть» на диетах и ограничивать себя.

  • Молодые люди, которые в период полового созревания не могут самостоятельно справиться со своими комплексами и фобиями по поводу внешности и начинают себя «улучшать», подгоняя под признанные стандарты. Как правило, таким детям не хватает поддержки от взрослых в ответственный момент их взросления, и они оказываются один на один со своими страхами.

  • Подростки воспитанники спортивных школ, модельных агентств, танцевальных студий и пр. – там, где требуется определенная физическая форма, которую надо постоянно поддерживать. Подростки, растущие в неблагоприятной семейной среде, где есть конфликтные отношения между родителями и сложная коммуникация самого ребенка с ними.

К чему приводят расстройства пищевого поведения

Основная проблема нарушений пищевого поведения в том, что человек начинает питаться не в соответствии со своими реальными потребностями. Это приводит к разным пищевым расстройствам, самые распространённые из которых анорексия, булимия, компульсивное переедание.

Последствия развития этих заболеваний могут быть разной степени тяжести и выраженности, схожие с симптомами других болезней, что часто осложняет диагностику пищевых нарушений..

  • Физиологические: проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, постоянные ознобы, тахикардия, неприятный запах от тела и изо рта, ожирение и дистрофия, нарушения месячного цикла у женщин и проблемы с либидо, множественные дефициты витаминов и минералов вследствие неправильного питания и пр.

  • Психологические: развитие дисморфофобии – нарушение восприятия собственного тела, склонность к самоповреждениям и суициду, бесконтрольный прием медицинских препаратов (мочегонные, слабительные средства) и психоактивных веществ, депрессия.

Методы лечения РПП

Лечение РПП – это всегда индивидуальный и комплексный подход, который зависит от типа пищевой зависимости и от состояния самого пациента. И при необходимости может включать медикаментозное лечение, психотерапию, долгосрочную реабилитацию в специализированных центрах, а также привлечение смежных необходимых специалистов, например, диетолога.

  • Медицинская помощь, часто необходимая на первом этапе, с вовлечением в процесс нужных профильных специалистов: диетолога, эндокринолога и т.д. Комплекс мер зависит от состояния пациента.

  • Психотерапия – обязательная основа и залог успешного лечения, в комплексе с медицинской помощью возвращает пациента в ресурсное состояние. Успешно применяются методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), где пациенты учатся выявлять негативные установки, связанные с РПП, и заменять их на позитивные убеждения. Не меньшую эффективность показывает арт-терапия, с помощью которой пациенты учатся выражать свои чувства и эмоции, а не привычно «заедать» их.

  • Реабилитация в специализированном центре, где пациенты учатся заново выстраивать свою жизнь, наполненную новыми смыслами и занятиями. Комфортная и безопасная среда, создаваемая внутри таких центров, способствует быстрой адаптации к насыщенной жизни без зависимости от еды.

Комплексный подход к лечению расстройств пищевого поведения — ключевой принцип Миннесотской модели, которая является золотым стандартом терапии зависимостей уже десятки лет. Модель лежит в основе программ наиболее эффективных реабилитационных центров, включая ретрит-рехаб «Свободные Люди Бали».
Алгоритм: что делать человеку с РПП
  • 1
    Признайте, что вы полностью утратили контроль над приёмом пищи.
    Это ключевой и самый сложный шаг, который требует мужества и честности с собой.
  • 2
    Обратитесь за помощью к специалистам.
    РПП – серьезное психиатрическое нарушение, избавиться от него самостоятельно невозможно. Нужно обратиться в специализированный центр, где помогут пройти реабилитацию.
  • 3
    Приготовьтесь к долгому пути.
    Каждый случай пищевого расстройства индивидуален, поэтому требует разного времени лечения. Важно научиться контролировать зависимость на протяжении всей жизни.
Алгоритм: что делать близким человека с РПП
  • 1
    Не делайте хуже.
    Типичные ошибки родственников: осуждение, изоляция, угрозы, непрофессиональная сторонняя помощь. Помните, что РПП – это болезнь, и ваш близкий человек нуждается в лечении, а не в давлении.
  • 2
    Убедите обратиться за помощью.
    Профессиональная помощь является единственным способом справиться с РПП и предотвратить серьезные осложнения. Помогите близкому понять это и найти подходящий реабилитационный центр.
  • 3
    Помогите себе.
    Родственники людей с РПП часто страдают от созависимости, которая провоцирует как гиперопеку и контроль, так и безразличие. Такое состояние также требует терапии и реабилитации. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы разобраться в вашей ситуации и найти решение.

Заключение

В современном мире, к сожалению, до сих пор многие несерьезно относятся к РПП и не считают это проблемой, что значительно осложняет жизнь тех, кто страдает пищевыми нарушениями. В итоге люди живут годами и не обращаются за медицинской помощью, недооценивая критичность ситуации или боясь осуждения. Либо занимаются самолечением, что оказывается неэффективным способом и приводит к еще большим осложнениям.

Но можно избежать серьезных последствий и начать жить свою полноценную жизнь, свободную от пищевой зависимости. Главное – сделать первый шаг.